Глажка белья: правила и запреты

Глажка белья: правила и запреты

Знаю нескольких хозяюшек, которые принципиально не гладят постельное бельё. Когда я узнала об этом, меня это неприятно удивило, ведь в таком случае постель выглядит крайне неопрятно, но разобравшись в этой теме я узнала, что гладить бельё не всегда полезно.

Все «за» и «против» глажки

Как я уж сказала, главный плюс чистого постельного белья – это опрятный вид кровати. При этом отглаженное бельё отлично помещается в шкаф, в отличии от скомканного. С другой стороны, хорошо проглаженное бельё очень мягкое и спать на нём в разы приятнее.

Но глажка нужна не только ради эстетики, но и пользы, ведь при высокой температуре умирают все бельевые клещи, которые, возможно остались в постельном белье после деликатной стирки на низкой температуре.

Однако основной из причин не гладить постельное бельё хозяюшки называют – экономия времени. Это и правда очень трудоёмкий и энергозатратный процесс. При этом аромат кондиционера после утюга теряется. А сам частично теряет способность впитывать влагу, что влияет на снижение уровня впитывания пота во время сна.

Вместе с тем некоторые ткани начинают электризоваться во время глажки, даже теряют свой «товарный» вид, например, белые простони быстро желтеют.

Есть и другой момент, если ткань из которой сшиты простони, пододеяльники и наволочки качественная, то она и не требует утюга. Стоит лишь правильно развешать постельное бельё после стирки (без лишних заломов), и можно легко избежать глажки.

То, что нужно и можно гладить обязательно

В список «погладить обязательно» должны входить детские простыни. А также постельное бельё человека, страдающего кожными заболеваниями.

Инструкция по применению

Постарайтесь прежде чем выкинуть все упаковки и этикетки от постельного белья тщательно их изучить. Как правило, производители всегда пишут о том, как за их продуктом нужно ухаживать.

Но запомните раз и навсегда, это правило работает для всех: махровые ткани и синтетику мы не гладим никогда!

Вы приобрели шёлковый комплект белья и любите спать на нём, тогда сохраните свойства шёлка и гладьте его только влажным и на низкой температуре.

Постельное бельё из бязи, хлопка и сатина можно гладить с лицевой стороны, а вот такие ткани, как шёлк, только с изнанки.

Чтобы сократить время глажки постельного белья и при этом ещё и повысить продуктивность, сбрызгивайте бельё чистой водой, а большие пододеяльники складывайте в несколько раз.

Чтобы сохранить яркость и красоту узора постельного белья дайте ему после глажки немного остыть и только потом убирайте в шкаф. Именно в шкаф, чтобы бельё хранилось подальше от солнца и дневного света, тогда на нём будет меньше пыли, он не выцветет и дольше сохранит свежесть.

Если после глажки бельё стало неприятно пахнуть утюгом и водой, положите в шкаф между комплектами белья мешочек с любимой сухой травой либо пустой флакон духов с приятным и легким ароматом. 

08:51
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
To top