Изменения в первом триместре беременности

Изменения в первом триместре беременности

Первый триместр для меня лично прошёл, как в тумане. Помню, что меня кидало то в жар, то в холод, то печаль, то дикая эйфория, а порой и вовсе начиналась паника за здоровье и благополучие моего малыша. Каждое ощущение в диковинку: там больно, там колит, тут тянет. В голове только один вопрос: всё ли со мной и малышом хорошо? И постоянное желание сходить на УЗИ, а ещё этот маниакальный подсчёт неделек: сегодня мой малыш стал, как ягодка винограда, а вот на этой недельке мы уже, как слива. Журналист mamago.ruподготовил целый материал об ощущениях женщин во время беременности.

Развитие беременности и ощущения женщины

Вот и началась новая жизнь внутри вас. Возможно, вы даже ещё об этом точно не знаете, лишь догадываетесь. Но уже начинаете чувствовать слабость, часто хочется спать, вы быстро утомляетесь, рассеяны и не можете сконцентрироваться на одном деле. Всё это происходит под действием прогестерона (он начинает вырабатываться в яичниках с момента оплодотворения).

Сосуды матки и малого таза значительно расширились, для того, чтобы зародыш имел хорошее кровоснабжение. Так как сосуды организма будущей мамы находятся в расширенном состоянии и большое количество крови скапливается в органах малого таза, у беременной в первом триместре нередко отмечается снижение артериального давления, симптомами чего и являются слабость, сонливость и прочие перечисленные недомогания.

Эмоциональная лабильность

Не стоит осуждать будущую маму за слёзы без причин, за резкие реакции на обычны ситуации, дело в том, что эмоциональная лабильность (так называют данные проявления специалисты) очень свойственна для беременных женщин в первом триместре. Такое состояние может сохраняться несколько первых недель, может быть весь первый триместр, а бывает и так, что всю беременность женщина эмоционально не устойчива.

Резкие перепады настроения обусловлены процессами значительной гормональной перестройки во время беременности.

Питание в первом триместре

Изменение аппетита –это вполне нормальная реакция организма на беременность. Некоторые будущие мамочки начинают есть всё, что не приколочено (про питание во время беременности читайте здесь), другие же отказываются от пищи из-за сильного токсикоза. Особенно тяжело проходят утренние часы.

Третья категория – это женщины которые начинают хотеть что-нибудь такое-этакое (сладко-кисло-солёное). Эксперты отмечают, что метаморфозы пищевого поведения могут быть вызваны дефицитом у будущей мамы именно тех веществ, которых ей не хватает для роста и развития плода (белка, кальция, железа, фосфора, определенных микроэлементов), поэтому организм настойчиво требует именно недостающих компонентов, показывая это изменением вкусовых предпочтений. Поэтому, если вы заметили тягу к необычным продуктам или вовсе несъедобным вещам, необходимо сообщить об этом доктору, наблюдающему вашу беременность, чтобы он выявил, с нехваткой каких веществ связано изменение вкусовых пристрастий, и дал необходимые рекомендации для их восполнения.

В результате гормональной перестройки организма женщины во время беременности появляется отвращение к вкусу и даже запаху каких-либо продуктов (чаще всего – мяса и рыбы). В подобных случаях не стоит пересиливать себя, так как всегда можно найти альтернативу – например, если вы не можете смотреть на мясо, то прекрасным источником белка могут стать молочные продукты, бобовые и т. п. Помните, что все эти «беременные причуды» преходящи, и по мере прогрессирования беременности все постепенно встанет на свои места.

Изменения тела при беременности

Меняется настроение, аппетит, но самое главное – тело. Оно готовится к вынашиванию плода. Молочные железы набухают и начинают болеть. В области ареолы (околососкового кружка) молочных желез под влиянием гормонов эстрогенов усиливается пигментация, нарастающая в течение всего периода вынашивания малыша.

В неделю (по нормам) будущая мама набирает 300-400 грамм. Быстрый набор веса может привести к образованию стрий (растяжек). Благо сегодня в магазинах есть масса средств для увлажнения и поддержания кожи в хорошем состоянии.

Некоторые мамы с первых дней беременности замечают пигментные пятна на лице. Они появляются под действием эстрогена. В группу риска по появлению гиперпигментации входят брюнетки, женщины со смуглой кожей. Также риск увеличения пигментации имеют будущие мамы, проводящие много времени на открытом солнце. Как правило, пигментация самостоятельно проходит после родов, но в редких случаях в той или иной степени может сохраняться на долгое время.

04:45
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
To top