​Планирование беременности: полный список того, что нужно сделать до рождения малыша

​Планирование беременности: полный список того, что нужно сделать до рождения малыша

Наконец в России закладывается традиция готовиться к беременности, планировать это прекрасное событие. Наконец появился вопрос: становится или нет родителями, а если всё-таки становится, то какими? Планировать беременность – это теперь не просто мечтать о «подходящем» поле ребёнка и имени. Все эти ветряные притязания ушли на второй план. Что действительно становится важным? Об этом в нашем материале.

Планирование беременности в 2019 году

Несмотря на то, что отношение к роли родителей меняется, но всё равно остаются люди, которые считают, что подготовиться к беременности- это значит бросить вредные привычки, пропить поливитамины и ждать овуляцию. Но чтобы реально подготовиться к беременности нужно решить ряд серьёзных вопросов.

Насколько ваше финансовое положение стабильно?

Нет нужды, наверное, объяснять в наше время насколько важно иметь средства для того, чтобы содержать ребёнка. Нет, это не про то, что мама красивая, а папа работает. Современная мама не должна уступать папе ни в чём и быть самодостаточной личностью с возможностью в любой момент обеспечить семью, ну или помочь своему супругу в трудную минуту. Нельзя всё сваливать на мужа, как говориться в старой английской поговорке, что переводится как - не кладите яйца в одну корзину.

Найдите дело, которое прокормит вас и ребёнка в трудную минуту. Идеально, если это и будут вашим призванием.

И не допускайте ошибку сотен женщин, не убегайте с работы с помощью декрета, не устраивайтесь на работу, только ради «хороших декретных», не рожайте малыша только ради получения денег по программе «Материнского капитала». Ребёнок такого отношения потребительского не заслуживает. Повторяю, из раза в раз, ребёнок – это награда. Чтобы её получить, нужно потрудиться.

А вы готовы к трудностям?

Даже взрослые зрелые женщины после рождения ребёнка теряют ориентир, впадают в отчаяние. Потому что в декрете каждый день похож на день сурка, много задач, вечная неразбериха, детские истерики, недосып и никакого карьерного роста. Малыш растёт, а наградой являются его достижения, но не более.

Именно поэтому подготовка к беременности для женщины должна стать актом заботы о себе.

Будущей маме ещё на этапе планирования нужно позаботиться о своём психологическом здоровье. Почитать книги, найти человека, который всегда поможет и поддержит, психолога.

Да, в России психологов всё ещё не считают за специалистов, но это те самые люди, которые ежедневно помогают сотням заплутавших в собственном сознании найти выход и решить ситуацию самым безболезненным способом.

Есть ли у вас хобби?

Декрет многие называют трясиной, чёрной дырой, пытаясь метафорами объяснить, что долгое нахождение дома, ограниченное общение, уход за ребёнком и отсутствие какой-либо деятельности сильно затягивает. Человек как бы попадает в ситуацию, из которой он едва ли выберется сам.

Но человек, который имеет хобби никогда не поймёт о чём идёт речь. Хобби стирает рамки, не даёт человеку ни в декрете, не в рабочие будни попасть в это самое болото будней.

Хобби для будущей мамы должно быть таким, чтобы она с удовольствием с любовью им занималась! Чтобы у неё не было желания уклоняться в пользу других дел.

В идеале хобби должно быть таким, которое не будет требовать больших финансовых вложений, на котором можно заработать.

А у вас будут помощники

Ваша мама и свекровь говорят, что будут помогать. Да, но обсудите с ними этот вопрос во всех деталях, чтобы не разочароваться потом.

Как часто бывает, что бабушка сначала просит внука, обещает помочь, а потом говорит: «Сама родила, сама с ним и сиди». Грубо? Жестоко? Да, но это правда. Сразу и в лоб спросите: «Когда, как часто вы будете сидеть с малышом?»

Да, это выглядит неприлично, но это то, что называется договориться на берегу. Никто никому не обязан. Вы рожаете малыша для себя и хотите, чтобы ребёнок рос для вас, в вашей семье, поэтому не вешайте обязанности по уходу на «нянек». Тем не менее, обсудите сразу и честно со старшим поколением возможность помогать вам.

И если бабушек нет, то поищите агентства, в которых можно нанять профессиональную няню. В конце концов мама тоже должна иногда отдыхать, в том, что у ребёнка будет няня нет ничего постыдного.

Тайм-менеджмент и оптимизация 

«Я ничего не успеваю с этим ребёнком», - кричит растрёпанная, уставшая женщина в трубку мужу, который каждый день уходит «отдыхать» на работу.

Разумеется, в том, что родитель ничего не успевает виноват не младенец, а взрослый человек, который в одночасье решил, что ему «пора рожать».

Куда важнее научиться владеть временем, подстраивать его под себя, и, да, не грех под свой график построить и ребёнка. Я не призываю кормить по часам, но малышу будет проще, если его мама будет будить его и укладывать каждый раз в одно и то же время. График, распорядок дня или (новомодное иноязычное слово) тайм-менеджмент – это секрет здоровых отношений жены и мужа, семьи с двумя и более детьми, красивых и ухоженных женщин в декрете.

Главное, быть твёрдой в своих решениях и соблюдать собственных график.

Как давно вы были на море, путешествовали?

Многие родители жалуются на ребёнка, будто это он виноват: «Мы даже мир не успели увидеть, родился (-ась) ты». Кто мешает вам посмотреть мир сейчас, пока этого счастья нет в вашей жизни? Да, именно счастья. Ребёнок – это награда. А коли вы желаете смотреть мир, съездить на море, погулять по барам и клубам, извольте сделать всё до рождения ребёнка.

Какие анализы сдать при планировании беременности

На самом деле анализам отведена слишком большая роль в планировании беременности. По мне так, это большая ошибка. Куда больше внимания нужно уделять духовному развитию, образованию, путешествиям, эмоциям – жизни. Конечно, если вы юная леди, а не дама 38+. Всё-таки, чем старше женщина, тем больше генетических ошибок накапливается в её клетках, тем выше шанс сложной беременности. Тем не менее, мы взяли на себя обязанность просветить вас и раскрыть тему анализов при планировании беременности в полной мере.

Анализы при планировании беременностидля женщины:

  • Общий анализ крови
  • Общий белок (если вы следуете вегетарианской диете)
  • Альбумин
  • Железо сывороточное
  • Ферритин
  • Цинк
  • Селен
  • Магний
  • Йод
  • Кальций общий и ионизированный
  • Калий
  • Гомоцистеин
  • Гликированный гемоглобин
  • Холестерин общий
  • Витамин В12
  • Витавмин В6
  • Витами Д
  • Эстрадиол
  • Т4 свободный
  • Т3 общий
  • ТТГ
  • TORCH-анализ на инфекции
  • Мазок на микрофлору влагалища
  • Анализ крови на ВИЧ-инфекции
  • Анализ на ВПЧ
  • Также советуем сделать:
  • Узи органов малого таза
  • УЗИ щитовидной железы
  • УЗИ молочных желёз или маммография
  • Флюрографию

Анализы на гармоныпри планировании беременности . Сдаётся всё натощак в цикле, предшествующем протоколу. В начале цикла сдаются следующие:

•лютеинизирующий гормон;

•тестостерон;

•фолликулостимулирующий гормон;

•кортизол;

•пролактин;

•эстрадиол.

В конце цикла (после 20 дня) сдается анализ на прогестерон. Также важен анализ на тиреотропный гормон щитовидки.

Не забывайте и об узких специалистах. Посетите кабинет стоматолога, эндокринолога, окулиста.

Анализы при планировании беременностидля мужчины

Перед планированием беременности мужчине хорошо бы тоже сдать анализы:

•на гормоны (если спермограмма плохая);

•на TORCH-инфекции

Также сдать анализ крови на ВИЧ

Также необходимо сделать флюорографию и пройти консультацию у андролога.

Витамины при планировании беременности

Вы начали планировать беременность с того, что первым делом забили в поисковую строку фразу: «планирование беременности», поэтому читаете эту статью, а не сидите у врача в кабинете. 

Конечно, вам в голову пришла мысль поискать на просторах интернета и поспрашивать у аксакалов материнства на форумах о том, какие витамины попить при планировании беременности. Поэтому вы, наверняка забивали в строку поиска нехитрые фразы «Витамины при планировании беременности» или «витамин е +при планировании беременности», ну или «какие витамины +при планировании беременности». 

В ответ, разумеется вы получите миллионы страниц с умными ответами. Некоторые отважные рерайтеры, не ведая страха, посоветуют даже дозировку.

Удостоверившись в том, что витамины пить всё-таки надо вы начнёте выбирать «элевитпронаталь отзывы» или «фемибион отзывы». Конечно, отзывы вам помогут принять то или иное решение.

Но всё это чушь! Чушь чистой воды, потому что только анализ крови может показать, каких витаминов вам не хватает. Только врач может грамотно подобрать дозировку. Вред поливитаминов и бездумный приём витаминов давно доказан.

«Дюфастон» при планировании беременности

Редкая беременность сегодня обходится без поддержки препаратом «Дюфастон». Большинство женщин начинают пить препарат ещё на этапе   подготовки к беременности.

Врача уже можно проверять на адекватность по тому выписал он вам этот прогестерон просто так, потому что вы беременны, ну, или хотя бы попросил предоставить анализ на количество гормона в крови.

Если одни девушки догадываются хотя бы к доктору сходить, то другие пишут на форуме: «Дюфастон при беременности» или «Дюфастон +при планировании беременности», а умные женщины начинают делиться рецептами приёма волшебного снадобья. «Пейте по таблетке», «А я пила по две», «Не, ну, я – то по три» - сыпется со всех сторон, как из рога изобилия.

Батюшки, прошу, увольте! Вы хотите быть счастливой беременной мамой или просто что-то пить лишь бы эмитировать подготовку к беременности?

Не пейте вы никакие гормоны, если их необходимость не подтверждена анализами!  Не совершайте глупости миллионов женщин. Лучше углубитесь в поиски грамотного специалиста, лучше поищите хорошего эндокринолога, будет вам счастье!

Общие рекомендации для планирования беременности

Для будущей мамы

Не забывайте о том, что питаться нужно регулярно и разнообразно. Перекус в виде снеков – не котируется. Вообще будущей маме, которая решила схитрить, и перед беременностью сбросить пару «лишних» кило делать этого не стоит. Больше нужно уделять внимания качеству продуктов, их сочетанию и способу приготовления. Больше кушайте свежих продуктов, фруктов, овощей, круп. Чем более естественнее будет рацион – тем лучше.

Курение, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью – это не прописные истины и не красивые фразы с плакатов, это обязательные требования для женщин, которые мечтают о здоровой беременности.

Конечно, я написала, что нужно иметь работу, которая будет кормить семью. Но это совсем не значит, что женщина должна вкалывать с утра до ночи в стрессе без сна и отдыха! Запомните, что режим дня, порядок в делах и времени – это лучшие друзья будущей мамы! Если вы понимаете, что где-то не успеваете – значит изучите распорядок своего дня и безжалостно избавляйтесь от якорей, которые тянут ко дну. Даже если это любимы Instagram!

Витамины, которые вы купили заботливо после прочтения диалогов на форуме выбрасывайте в ведро! Не губите своё здоровье, я уже писала о том, что принимать витамины стоит только под чутким присмотром врачей и исходя из результатов анализов!

Курить и пить, думаю, вы догадались, тоже нельзя. Бокал красного или белого хорошего вина не причинит зла, но частое употребление алкоголя может губительно сказаться на результате протокола.

Вы не должны кинутся в спортзал и убивать свой организм силовыми нагрузками! Это вредно! Но нужно начать заниматься физической нагрузкой: прогулки, йога, лёгкий бег, езда на велосипеде, плавание.

Соблюдайте режим. Сон играет основополагающую роль в правильном функционировании мозга. От того насколько вы высыпаетесь зависит ваш иммунитет, гормональный фон, функционирование органов.

Откажитесь от самолечения. Не надо усиленно пить витамины и мульти-добавки, заказанные наспех на известном интернет-ресурсе. Пейте фолиевую кислоту и будет вам счастье.

Для будущего папы

Мужчина при подготовке к беременности не должен перегреваться. Врачи рекомендуют ограничить посещение бань и саун. Это обусловлено тем, что обычно сперматозоиды созревают только при температуре 34° C.

Также мужчине не следует долго сидеть на одном месте, ведь это может привести к застою и сгущению спермы.

Для улучшения качества семени мужчине рекомендуют заняться физическими нагрузками, но не перегрузками. Всё хорошо в меру, поэтому нужно грамотно с умом подойти к организации своего спортивного досуга.

К сожалению, мода жестоко относится к здоровью людей. Узкие джинсы, узкое нижнее бельё – всё это вред для мужского здоровья.

Половые контакты до овуляции в среднем один раз в три дня.

Повышайте уровень культуры и образования

Знаете, что самое сложное в беременности? То, что она закончится и жизнь измениться на 100%, даже если это уже 10 ребёнок. Не попадайтесь на удочку заблуждений, забеременеть и выносить малыша – это, конечно, ответственно, но воспитать и вырастить – в 100 крат серьёзнее задача! Поднять на ноги человека – это не поле перейти.

Поэтому учиться никогда не поздно!

Книги, которые я бы обязательно прочитала:

  • «После трёх уже поздно»
  • «Говорить с ребёнком как»
  • «Исцели свою жизнь»
  • «Тайная опора»
  •  «Если с ребёнком трудно»
  •  «Наш первый месяц»
  •  «Как стать ленивой мамой»
08:36
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
To top