Развитие беременности: точно всё хорошо?

Развитие беременности: точно всё хорошо?

Пока малыш находится в утробе не проходит и дня, чтобы мама не задалась вопросом: а всё ли хорошо с беременностью? Редакция MamaGo составила несколько пунктов, по которым вы сможете ориентироваться. Кстати, у нас есть материал, в котором подробно описаны все  нормы беременности

Первый триместр и начало беременности

Внешняя диагностика

Чтобы понять развивается ли беременность, а также подтвердить её наличие необходимо сделать анализ крови на ХГЧ<.

Рост данного гормона в крови покажет, что беременность развивается. Поэтому сдавать анализ нужно несколько раз, минимум два исследования. А вот отслеживать состояние беременности по динамике тестов - это ошибка. Бывает, что тесты дают ложные результаты.

Конечно, после сдачи анализа крови на ХГЧ в динамике желательно провести ультразвуковое исследование, то есть УЗИ. Чтобы подтвердить, что беременность является маточной и не угрожает здоровью женщины. Врачи утверждают, что уже на 5 неделе беременности (акушерский срок 1-2 недели) хороший аппарат УЗИ сможет зафиксировать плодное яйцо и желточный мешок, а также распознать возможные отклонения, например, отслойку или гематому. Но при этом сердцебиение плода будущая мама сможет услышать лишь на 6ой неделе беременности и только при условии, что аппарат УЗИ имеет повышенную чувствительность и необходимые функции. Поэтому, конечно, первичное УЗИ необходимо делать у проверенного специалиста.

На учёт по беременности женщина встаёт на восьмой неделе беременности. И лечащий врач назначает ряд анализов, которые также дают информацию о состоянии здоровья мамы и малыша.

Так, например, клинический «общий» анализ крови позволяет своевременно выявить анемию (недостаток гемоглобина - переносчика кислорода), воспалительные процессы любой локации, иммунные реакции на плод.

Общий анализ мочи даёт возможность исключить болезни почек, мочевыводящих путей, токсикоз и гестоз беременных, а также диабет. Также при постановке на учёт выявляется уровень сахара в крови для исключения диабета.

Тест на состояние здоровья

Этот тест делает сама женщина.При здоровом развитии беременности не должно быть:

кровавых и темных выделений из половых путей, а также выделений с едким запахом. сильной боли внизу живота и пояснице. При этом тянуть живот может - это признак того, что растёт матка, внутренние органы перестраиваются. сильной головной боли и обмороков. Часто бывает, что женщина падает в обморок при наступлении беременности, но это явление не должно быть регулярным, в противном случае это может быть свидетельством отклонения в состоянии здоровья мамы и плода.

Что является нормальным для беременной женщины:
  1. сонливость, недомогание, сильный голод или отсутствие аппетита;
  2. боль, ощущение наполненности в груди, лёгкое потягивание внизу живота, тошнота, рвота, расстройство желудка;
  3. раздражительность, веселость, грусть, апатия;
  4. При этом все эти признаки не стабильны. Например, считается нормой, если грудь может время от времени переставать болеть, а тошнота прекращаться.

Скрининг

В конце первого триместра проводится скрининговое исследование. Подробнее можете прочитать здесь.

Этот метод диагностики также помогает установить состояние здоровья плода.

Второй и третий триместр

Если в первом триместре основной диагностикой нормального течения беременности является УЗИ - это золотой стандарт исследования беременной женщины, то во втором и третьем триместре основным методом является именно тест шевелений плода.


Шевеления плода


Малыш начинает двигаться уже в 9 недель. Но большинство женщин начинают ощущать «приветики» от малыша только к 15 неделе, а если беременность первая, то ещё позже - недель в 17-19.

Что касается количества движений плода, то норма у каждого малыша своя. Кто-то более активен, кто-то менее. Но ученый-врач больницы Сент-Джорж, член Королевского общества, Джордж Пирсон разработал специальный тест, который помогает посчитать среднее количество толчков, которое укладывается в норму.

Норма у каждого малыша, конечно, индивидуальна, и зависит от чувствительности мамы, от срока беременности, от характера самого ребенка, есть от природы активные люди, и есть те, кто двигается меньше, и разница заметна уже внутриутробно.

Ученым, врачом больницы Сент-Джорж, доктором, членом Королевского общества, Джорджем Пирсоном разработан специальный тест, который помогает посчитать толчки.

Тест шевеления плода Д.Пирсона проводится следующим образом: нужно использовать специальную таблицу. Пример таблицы смотрите ниже, можно расчертить её самостоятельно, можно скачать тест шевеления плода в интернете, но лучше всего взять у своего гинеколога, это правильнее, тем более, что результаты должен оценивать именно врач. Если ваш доктор не использует метод Пирсона, вы вряд ли будете делать это самостоятельно.

Тест шевеления плода, таблица

Крестиком отмечаем время, когда достигнуто 10 шевелений.

Таблица шевеления плода заполняется следующим образом.

Вы считаете толчки ребенка, начиная с 9 утра и до 17.00 вечера.При этом нужно считать все, даже самые слабые. Пинки, кувырки, круги попой по вашему животику, нужно подсчитывать, и как только вы насчитаете 10 раз, делаете отметку в таблице. Всё, дальше в этот день можно не считать.

Как считать шевеления плода?

В течение суток вы должны насчитать не менее 10 эпизодов шевелений (то есть, если ваш малыш пхнул вас под ребра, тут же перевернулся и несколько раз толкнул вас ещё куда-то – это учитывается как один пункт).

Обычно женщины насчитывают 10 уже к обеду, в среднем, в норме есть 3 и более в час.

Календарь шевелений плода ведется с 28 недели беременности, и важен подсчет каждый день, так как именно это дает возможность заметить, что характер движений изменился.

Таблица Пирсона показывает двигательную активность малыша день за днем, то есть, по ней вы сразу поймете, что ребенок стал двигаться слишком редко, или напротив, очень часто, именно это и должно вызывать тревогу.

Не так важно, что малыш каждый день устраивает дискотеку у вас в животе, и вы насчитываете 10 пунктов меньше чем за 30 минут, важно, если он вдруг перестанет это делать.

ЖИВОТ БЕРЕМЕННОЙ

Если растёт животик-значит растёт малыш. Хотя этот метод контроля беременности недостаточно достоверный, тем не менее будущие мамы с любовью и интересом делают фото своего животика и наблюдают его рост каждую неделю!


Настроение, настрой, интуиция


Вся ваша жизнь зависит от того, с каким настроем и настроением вы идёте по своему пути. Беременность не исключение!

Если будущая мама довольна, счастлива и спокойна - значит и с малышом всё хорошо. Это чувство ещё называют интуицией. Каждая женщина на самом деле сама знает, как дела у её малыша, стоит лишь успокоить свой разум, отключить телефон и услышать своё тело.

По материалам журнала «9 месяцев»

10:01
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
To top