Тонус матки при беременности

Тонус матки при беременности

Беременность – это не только счастье и радость, но и один из самых напряжённых периодов в жизни женщины. Будущая мама должна чутко следить за состоянием здоровья, чтобы лишни раз не спровоцировать тонус матки.

Как определить тонус матки при беременности?

Прежде чем ставить себе диагноз необходимо разобраться в целом, что такое тонус.

Если коротко и без специальным медицинских терминов, то это определённое состояние маточной мускулатуры, которое описывает степень ее напряжения. Тонус матки при беременности характеризуется сильными схваткообразными болями, либо тяжестью внизу живота, а ткаже болями в пояснице.

Трудно поверить, но сегодня почти каждая вторая женщина слышит этот диагноз. При этом тонус матки может возникнуть в первом, втором и третьем триместре.

Тонус матки при беременности и его симптомы

Поговорим подробнее о симптомах тонуса. Как было уже сказано выше, при тонусе беременная женщина чувствует дискомфорт внизу живота, часто это напоминает боли, как при месячных. Женщины описывают эти приступы, так:

«Сначала живот начал ныть, затем появилась лёгкая боль в пояснице. Потом низ живота начал каменеть и начались схваткообразные приступы боли. Появились тёмные кровянистые выделения из влагалища».

Так на одном из форумов женщина описала своё состояние при сильном тонусе. Итак, подведём итог:

  • Живот ноет, как при месячных
  • Появляется боль в пояснице
  • Низ живота «каменеет»
  • Начинаются приступы боли, словно это схватки
  • Возможны кровянистые выделения.

Милые женщины, ради бога не старайтесь снять все симптомы дома сами, позвоните своему врачу акушеру-гинекологу, проконсультируйтесь. При появлении крови из влагалища во время беременности на любом сроке срочно звоните в скорую помощь 103.

Что провоцирует тонус матки при беременности?

Гипертонус матки при беременности в первом триместре связан чаще всего с нарушением выработки гормона прогестерона и требует наблюдения и лечения, иначе есть риск потерять ребенка.

Во втором триместре тонус матки может появиться примерно на 20 неделе беременности, возможно и позже. Врачи и специалисты чаще всего это относят к тренировочным схваткам. Но важно знать, что тренировочные схватки не сопровождаются болью. Если у женщины возникает боль и сильно тянет живот, как при месячных, то необходимо обратиться к врачу. Ведь данные симптомы могут вызвать гипоксию плода.

Сокращение или напряжение матки могут спровоцировать следующие факторы: резус-конфликт (если у беременной отрицательный резус, а у плода - положительный), токсикоз, болезни щитовидной железы (гипертиреоз и гипотиреоз), секс, заболевания вирусной природы (грипп, ОРВИ), физические нагрузки повышенной сложности, стрессовые ситуации, сидячий образ жизни.

Тонус при беременности что делать?

Прежде всего запомните, речь идёт не только о вашей жизни, но и о жизни малыша. Поэтому не занимайтесь самолечением. Любые препараты должен выписать вам врач, а не девочки с форумов.

Если вы почувствовали дискомфорт, усталость, напряжение, лягте отдохнуть, поспите, расслабьтесь.Вы отдохнули, но тонус не отпускает, значит звоните врачу, идите срочно на приём.

Если гинеколог не обнаружил никаких серьезных нарушений, то скорее всего вам будут назначены специальные препараты – спазмолитики, магний и витамин В6 (но-шпа, магнелис В6). Также часто врачи назначают гормональные препараты – утрожестан или дюфастон, но только при нарушениях выработки прогестерона. В иных случаях, вас положат в больницу.

Последний совет, питайтесь сбалансированно и разнообразно. Соблюдайте режим работы, отдыха и сна. Чаще бывайте на свежем воздухе. Пейте чистую и свежую воду, а также кислородные коктейли. Не курите и не пейте спиртные напитки на протяжении всей переменности и периода грудного вскармливания. Берегите себя и своё чадо, милые мамочки.

08:55
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
To top