​Витамины при беременности: поливитамины - зло?!

​Витамины при беременности: поливитамины - зло?!

Пока одни учёные утверждают, что поливитамины безусловно полезны, другие подвергают их слова сомнениям. Кто-то считает, что поливитаминные комплексы являются самым оптимальным способом восполнения дефицита полезных веществ и минералов, а кто-то говорит, что человек способен восполнять дефицит при помощи сбалансированного и разнообразного питания. Что же разберёмся.

Поливитамины во время беременности необходимы

По мнению учёных, комплекс витаминов группы В необходимо дополнять другими витаминами и минералами. Формирование расщелин верхнего неба и губы в 2 раза чаще встречается при низком потреблении магния, кальция, витамина В и цинка. (Wallenstein M.B., Shaw G.M., Yang W., Carmichael S.L. Periconceptional nutrient intakes and risks of orofacial clefts in California. Pediatr Res 2013; 74: 4: 457—465). 

Исследователиутверждают, что именно поливитамины вкомплексе с минералами эффективнее, чем одна фолиевая кислота. Комплексный приём препаратов снижает риск рождения детей с пороками развития. В одном из многочисленных исследований показано, что комплекс витаминов группы В (фолиевая кислота, витамины В, В, В и В), витамин Е и минералы (кальций, железо, магний и цинк) редуцировали риск врожденной диафрагмальной грыжи.

Употребление витаминов-антиоксидантов (витамины С и Е) способствовало снижению частоты дефектов нервной трубки плода у женщин с сахарным диабетом (DheenS.T., TayS.S. Recentstudiesonneuraltubedefectsinembryosofdiabeticpregnancy: anoverview. Curr Med Chem 2009; 16: 18: 2345—2354) .

Использование поливитаминных комплексов в большей степени, чем прием только фолиевой кислоты, снижает риск осложнений беременности, что закономерно, если учесть роль ряда витаминов, особенно комплекса В и антиоксидантов (аскорбиновая кислота и токоферол), в профилактике преэклампсии (KlemmensenA., TaborA., OsterdalM.L. IntakeofvitaminCandEinpregnancyandriskofpre-eclampsia: prospectivestudyamong 57346 women. BJOG 2009; 116: 7: 964—974).

Для здоровой беременности необходимо принимать магний, который обеспечивает работу нервной ткани, в том числе, вегетативную регуляцию сердечно-сосудистой системы, и представляющий важный компонент образования, накопления и утилизации энергии. При этом распространенность магниевого дефицита велика, и особенно в развитых странах. Высокое содержание магния в продуктах питания отнюдь не является залогом его поступления в организм, поскольку этот макроэлемент хорошо усваивается только из свежих овощей, фруктов, зелени и орехов, а при обработке и заготовке продуктов, несмотря на сохранение его высокой концентрации, процент усвоения магния значительно падает. Результатом дефицита магния становятся нарушения сердечного ритма, патологические изменения в свертывающей системе крови, нарушения жирового и углеводного обмена, психовегетативные расстройства, снижение иммунитета, повышение риска бронхоспастических состояний, остеопороза, образования оксалатных камней в почках.

Учёные сделали выводы, что недостаток магния в организме женщины приводит к повышению тонуса миометрия, угрозе прерывания беременности, повышает риск преэклампсии, фетоплацентарной недостаточности и синдрома задержки развития плода. На фоне гипомагниемии ускоряется процесс кальцификации плаценты. При дефиците магния у беременных могут развиваться нарушения метаболизма глюкозы, сосудистые расстройства, нарушения электролитного обмена. 

Тяжелое, но частое осложнение беременности - анемия, в подавляющем большинстве случаев случается из-за дефицита железа. При анемии беременных повышается риск задержки развития плода, аномальной плацентации и других осложнений. Поэтому дотация железа в дозе 60 мг, согласно рекомендациям ВОЗ, является необходимой профилактической мерой, и наиболее оправданным способом приема железа следует признать его совместное применение с фолиевой кислотой и витамином В, т. е. в составе витаминно-минерального комплекса.

Многочисленные исследования учёных показали, что большинство женщин в России страдают дефицитом витаминов группы В, в группу риска попали от 20-100% граждан. Дефицит аскорбиновой кислоты — у 13—50%, каротиноидов — у 25—94%, очень распространены дефициты железа, йода, кальция, цинка, хрома, фолиевой кислоты, биотина, витаминов А, D, В, В (Маталыгина О.А. Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы. Вопр соврем педиатр 2008; 7: 5: 23—29. И Хорошилов И.Е., Успенский Ю.В. Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин. Гинекология 2008; 4: 67—77) .

Высокая распространенность гиповитаминозов и гипоэлементозов и их роль в формировании осложнений беременности и пороков развития плода диктуют необходимость назначения витаминно-минеральных комплексов на этапе планирования и в течение беременности всем женщинам. Лекарственные комплексы, сбалансированные по составу и проверенные в клинических испытаниях, являются оптимальным вариантом выбора для назначения беременным женщинам.

Витамины при беременности: поливитамины – маркетинг

Честно признаюсь, я не сторонница поливитаминов. Я за здравый подход и доказательную медицину. Просто у нас, благодаря маркетингу, люди любят сами себе выписывать разные полезные витаминки, пьют их, а потом получают, а точнее «огребают» от собственного организма совсем неприятные фидбэки в виде слоящихся ногтей, выпадающих волос, молочниц, опухолей. Я искренне считаю, что принимать можно и нужно только те витамины и минералы, которых вам не хватает - после того, как вы сдадите анализы, пройдете биорезонансную или кинезиологическую диагностику!

Вот и кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Татьяна Румянцева в интервью РИА Новости рассказала, что поливитамины – это не более чем хитрый маркетинговый ход. На самом деле на этапе планирования беременности и во время беременности всё, что нужно женщине принимать – фолиевая кислота и йод. Это то насчёт чего врачи уже даже не спорят. Польза этих веществ неоспорима. О фолиевой кислоте я написала целый материал.

Будущему папе, согласно исследованиям, при нарушении фертильности выписывают отдельные группы витаминов: витамин Е, С, коэнзим Q10, но это не точно установленные стандарты, это то, что в настоящее время изучается. Но принимать нужно именно при наличии нарушений строго по назначению врача, а не всем подряд мужчинам, которые готовятся стать отцами.

И конечно, мужчинам и женщинам, которые собираются стать родителями,  нужно обязательно вести здоровый образ жизни и сбалансировать питание — это намного важнее. А все, что рекомендуют принимать всем поголовно, — это в подавляющем большинстве маркетинг (кроме фолиевой кислоты и йода).

В большинстве случаев нет необходимости в приеме комплексных поливитаминов, если беременная женщина питается физиологично и разнообразно. (sn.ria.ru/20181031/1531376736.html)

Против повального увлечения поливитаминами выступает и лидер мнений, зелёная богиня, блогер, мама двух мальчиков - Ирена Понорошку. В своём микроблоге она в пух и прах разнесла тему приёма мультивитаминных комплексов. И попросила подписчиц внимательнее относиться к своему здоровью.

Вред витаминов при беременности

Да, учёные уже давно доказали пользу фолиевой кислоты при беременности, а также важность витоминно-минерального баланса в организме будущей мамы. Но глубинные исследования показали, что если уровень фолиевой кислоты превышает норму в четыре раза, то риск развития ребенка с расстройствами аутистического спектра удваивается. А завышенный уровень витамина B12 является потенциально вредным, соответствующий риск утраивается. Если же в организме мамы слишком много и того, и другого витамина, то вероятность рождения малыша с аутистическими расстройствами повышается в 17,6 раза.

Для понимания, были проанализированы данные 1391 пары мать-ребенок, малыши появились на свет в период с 1998 по 2013 год. У всех женщин уровень фолиевой кислоты был замерен в течение первых трех дней после родов, а затем состояние мам и их детей отслеживалось несколько лет.

По итогу исследования оказалось, что  каждая десятая пациентка роддома имела избыточное количество витамина В9 (более 59 наномолей на литр), у 6% увеличена норма B12 (более 600 пикомолей на литр). Подавляющее большинство матерей сообщило о принятии во время беременности мультивитаминов, включавших как В9, так и В12.

Учёные не исключили то, что женщины злоупотребляли поливитаминными комплексами. Поэтому хорошие медики советуют более тщательно подходить к вопросу подбора дозировки витаминов и минералов. (rg.ru/2016/05/12/kakie-vitaminy-opasny-dlia-beremennyh.html)

06:39
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
To top