​Токсикоз во время беременности

​Токсикоз во время беременности

У меня был токсикоз, но я переносила его легко, даже с юмором. Но есть девушки, которые из-за тяжелых последствий раннего токсикоза вынуждены даже ложиться в больница, как, например, моя знакомая. Ей было так худо, что она потеряла в весе пять килограмм. Акушер-гинеколог, который вёл её выписал направление на дневной стационар. Так она и проходила весь первый триместр в больницу. Некоторые эксперты утверждают, что токсикоз – это подсознательное непринятие беременности. Категорически не соглашусь! Это всего лишь реакция организма на перемены.

Сроки токсикоза при беременности

Ранним токсикозом при беременности называется распространенная патология, развивающаяся в первом триместре беременности из-за нейроэндокринных нарушений в организме беременной женщины. Как правило, токсикоз начинается на 6ой неделе беременности и завершается к 12-13 неделе, когда организм женщины адаптируется к новому положению.

А после 16 недель состояние должно полностью нормализоваться. К этому времени плацента уже способна хорошо предохранять организм от продуктов обмена ребенка и, кроме того, гормональный фон стабилизируется.

Абсолютной нормой является тошнота и рвота не более 2-3-х раз в сутки. Как правило, это случается утром, до завтрака. Но многие женщины жалуются на то, что неприятное состояние преследует женщину целый день.

Важно! Ваше состояние не должно меняться в худшую сторону. Если тошнота, слюнотечение усиливаются, а рвота возникает более 3-х раз в сутки независимо от приема пищи и сопровождается уменьшением веса, снижением артериального давления, учащением пульса, то немедленно обращайтесь к врачу! При легкой степени тяжести возможно амбулаторное лечение, при более тяжелых степенях проводится госпитализация.

Жалобы при раннем токсикозе

  • вялость, слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота возникает более 3-х раз в день;
  • снижается аппетит;
  • изменяются вкусовые и обонятельные ощущения;
  • иногда наблюдается повышенное слюнотечение (до 1,5 л в сутки!);
  • уменьшается масса тела.

Влияние раннего токсикоза на ребёнка

К сожалению, ранний токсикоз доставляет большой дискомфорт не только маме, главное, он мучает ребёночка. Большой минус в том, что тяжёлая форма раннего токсикоза может негативно влиять и на развитие ребенка. Ведь при повторяющейся рвоте организм обезвоживается, а значит, приток к плоду питательных веществ нарушается. А ведь именно ранние этапы беременности являются фундаментом будущего здоровья малыша, с первых дней зачатия начинают формироваться все внутренние органы и системы.

Как бороться с токсикозом при беременности

Мне очень хорошо помогало дыхательное упражнение: правую руку я клала на живот, а левую– на грудь. И в таком положении делала медленные, глубокие вдохи и выдохи в течение 5 минут.

Моей знакомой помогал охлажденный отвар мелиссы, который она пила небольшими порциями.

Опытные мамы советуют залить 1 ст. ложку неочищенных плодов шиповника двумя стаканами кипятка, нагреть 15–20 минут в эмалированной кастрюле под крышкой на водяной бане, настаивать час в термосе. А затем пить по полстакана теплого настоя с чайной ложкой меда 2–3 раза в день после еды.

В одной книге я прочитала вот такой рецепт от раннего токсикоза беременных: промыть 150 г клюквы, разомните, отжать сок через марлю. Залить оставшуюся мезгу горячей водой и прокипятить 10–20 минут.

Процедить отвар, размешать в нем 100 г. сахара и охладить. Затем советуют, влить в получившийся напиток ягодный сок и выжить лимон. Пить нужно медленно, небольшими глотками, когда поташнивает.

Врачи утверждают, что 300-400 мл. томатного, апельсинового или грейпфрутового сока легко справятся с тошнотой. Благодаря большому количеству минеральных веществ, фруктозы, витамина С эти напитки промывают организм и усиливают эффективность ферментативных систем, освобождающих его от токсических продуктов.

Некоторые женщины начинают утро с завтрака в постели. Подкрепившись, они перестают ощущать тошноту. Можно выпить стакан воды или молока маленькими глотками и съесть крекер. Другим помогают подсоленные сухарики по утрам и сладкий горячий чай. Третьим – водичка с лимоном.

Бывает так, что тошнит только утром. Рвоты нет, но состояние ужасное, ведь аппетита и радости тоже нет. В таком случае вам необходимо перестроить режим питания:

  • поддерживайте уровень сахара в крови
  • кушайте часто, но порционно каждые 2-3 часа
  • кушайте охлаждённую или тёплую пищу
  • пейте минеральную щелочную воду без газа 5–6 раз в день
  • жуйте соленые сухари, орешки, сухофрукты, лимон – это очень помогает при тошноте
  • пейте перед едой, а во время приёма пищи не пейте
  • кушайте разнообразную пищу, которая вызывает у вас аппетит, кушайте с удовольствием
  • тщательно пережёвывайте еду
  • при приближении приступа тошноты пососите ломтик лимона

Некоторые врачи утверждают, что массаж точки, которая находится на три пальца ниже запястья между сухожилиями, очень помогает. Мягкие круговые движения нужно делать четыре раза в день по 15 минут.

Для того чтобы предупредить утреннюю тошноту, перед сном капните одну каплю эфирного масла перечной мяты на носовой платок и положите его рядом с собой на всю ночь. Запах будет мягко воздействовать на вас во время сна, и это поможет сохранить желудок в спокойном состоянии. Используйте этот метод в течение 3—4-х ночей, и ваше утреннее самочувствие улучшится.

Очень хорошо помогает масло имбиря! Не более 3-х капель в день наносите на руку и делайте глубокие вздохи. Имбирное масло можно дополнить нотками эфирных масел.

Все, как один, эксперты говорят, что эмоциональное и физическое истощение могут обострить утреннее недомогание.

Старайтесь находиться на свежем воздухе, лучше всего в лесу, у моря.

Помните о том, что, конечно, токсикоз – неприятное явление, но все же временное. И оно не идет ни в какое сравнение с радостью материнства. Когда вас тошнит по утрам, представляйте себе, каким милым и чудесным будет ваш малыш. И вам станет легче! Повышенное слюнотечение

Беременность – удобный случай побаловать себя фруктами, ягодами, зеленью. Грейпфруты прекращают тошноту у большинства женщин. Кислые яблоки содержат кислоты, которые очищают кровь, освобождают организм от лишних и вредных продуктов обмена и тем самым устраняют явления токсикоза.

Пейте травяные чаи, настоянные на ромашке, мяте перечной, – они улучшают пищеварение. Заварите 2–3 ч. ложки на стакан воды, настаивайте 10–15 минут.

Если вы с наступлением беременности воспылали страстной любовью к огурцам, то пожалуйста. Кушайте, если этого просит ваш малыш.

Непищевой токсикоз при беременности

Очень часто бывает, что женщину начинает тошнить от запахов собственной косметики. От запаха духов коллеги по работе. И самое грустное от запаха собственного мужа.

Бывает даже так, что беременной становится плохо от цвета одежды, от цвета стен. Порой тошнота подступает даже при виде какого-то человека или определенной работы.

Искренне желаю вам избегать раздражающих факторов. Ведь это именно ваш малыш сигналит вам, что ему сейчас это не нравится, а значит, идет во вред.

Не бойтесь попросить коллегу сменить аромат. Попросите мужа поменять свою туалетную воду. Помните, что токсикоз – это временное явление и ко второму триместру всё пройдёт.

Усталость при беременности

Сонливость, чувство усталости являются одними из признаков беременности. Такая реакция организма абсолютная норма. Как и то, что вам начнут сниться яркие, насыщенные, динамичные сны.

Что следует предпринять:

  • ложитесь спать раньше
  • перед сном думайте о хорошем, представляйте лучшие моменты в жизни, которые заставят вас улыбаться
  • не поднимайте тяжестей
  • даже если много домашней работы, но вы хотите спать, лягте спать
  • старайтесь не проводить долгое время на ногах на работе и в общественном транспорте
  • пользуйтесь лифтом, если есть такая возможность
06:21
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
To top