​Самооценка: какая ваша?

​Самооценка: какая ваша?

Все мы родом из детства. Низкая или завешенная самооценка – это всегда следствие травм. Внутренняя оценка себя нарабатывается годами, это те больные места, по которым бьют сначала взрослые, а потом мы сами начинаем истязать себя. О чём я? Ну, вот, например, мне мама всё детство говорила, что я неряха, а папа не забывал напомнить о том, что я глупая. Из года в год за каждую мелочь я получала ворох «комплиментов». Что в итоге выросло? Комплекс под названием «я глупая неряха».

Родители вечно путали оценку действия и оценку меня, как личности. Если ты разлила чай – ты неряха, а не порядочный человек, который неаккуратно повёл себя в данной ситуации. Если ты не можешь решить задачу, то что? Верно, ты глупая. И всем всё равно, что ты на «5» написала сочинение и получила похвалу педагога.

Самооценка окончательно падает, когда вырываешься во взрослую жизнь. Ведь никто тебя не будет любить, если ты не любишь себя. Люди, замечая твою слабость, стараются укусить посильнее.

Какой же бывает самооценка?

Специалисты различают несколько видов самооценки в зависимости от различных оснований: 

  • насколько человек близок к реальности -  адекватная (реалистичная, оптимальная) или неадекватная (неоптимальная, склонность к завышению или занижению)
  • классификация по величине (уровня) – высокая самооценка (максимальный и приближенный к нему уровень), средняя (промежуточный уровень), низкая (минимальный уровень); 
  • по устойчивости самооценки в разных ситуациях – стабильная (еще имеет название «личностная») и плавающая (текущая); широты охвата – общая, частная или конкретно-ситуативная.

Сегодня мы расскажем о самооценке с точки зрения величины. 

Я не я

Пониженная самооценка влечёт за собой массу последствий. Это не тот случай, когда вы тихо сидите в углу и кусаете себя за локти. Как только встаёт вопрос карьеры, отношений и внешнего вида тут вступает в свои права она, её Величество Самооценка. И если она больна, то вечно будет вам нашептывать всякие гадости, что-то вроде: «Нет, топ-менеджер не для тебя, иди работать секретарём», «Этот мужчина слишком хорош для тебя!» или «Красное обтягивающее платье – это для длинноногих грудастых девушек, не для меня».

И вот вы выбираете работу, которая раздражает. Отношения, в которых вы будете несчастны. Одежду, которая не красит, а скрывает!

Заниженная самооценка не только лишает человека объективности, она в принципе мешает оценить свои достоинства. Благодаря ей человек вечно попадает в дурные истории, когда его унижают, ставят в неловкие ситуации или критикуют. При этом человек вечно всегда и везде ведёт себя, как жертва. Он не в состоянии постоять за себя, но ему намного проще промолчать и грызть себя воспоминаниями о позоре и унижениях.

Человек стремится вечно себя сравнивать, чащ это сравнение не в свою пользу. При этом испытывает жгучее

Я лучшее я

Думаю, все в жизни сталкивались с людьми, которые привыкли качать права, считают всех кругом виноватыми, обвиняют и самоутверждаются за счёт унижения других. Такие личности выставляют своё раздутое «Я» напоказ, часто скандалят, шантажируют.

Да, это те самые дети, которые в детстве вместо адекватной любви получали вещи. На каждый скандал родители таким детям давали желаемое, показывая тем самым, что любое желание может исполнится «только пореви хорошо».

Поэтому во взрослой жизни эти люди привыкают добиваться всего манипуляциями, капризами, критикой, скандалами. В их сознании только они – центр вселенной. Тот самый пуп земли, который нужно слушать.

Смешанный тип

Есть удивительные люди с плавающей самооценкой. С одной стороны такой человек терпеть не может свою внешность, а с другой - он считает, что он в праве критиковать всех окружающих и унижать кого-то прилюдно. Две стороны одной медали – это неадекватная самооценка.

Адекватная устойчивая самооценка

Я таких людей не видела, для меня они, как единороги. Не существуют. Но кто-то говорит, что видел таких. Это люди, которые знают о своих недостатках, но они принимают себя. То, что можно поменять меняют. Например, женщина с адекватной устойчивой самооценкой, набирая лишний вес, поставит перед собой цель, наймёт тренера и будет тренироваться до тех пор, пока не добьётся результата. Её коллега с заниженной самооценкой будет каждый день стоять перед зеркалом, ныть, трясти целлюлитом, а потом заедать горе. Другая дама с завышенной самооценкой начнёт критиковать стройных и худощавых девушек, оскорблять людей, а себя выставлять лучшей из ныне живущих.

Упражнение для проведения самоанализа своей самооценки

Вам нужна тишина, альбомный лист бумаги, ручка и линейка. Расчертите лист так, чтобы получилось 4 ячейки: внешность, талант, профессионализм, навыки. Каждую из 4 ячеек разделите ещё на 2 столбца: «это люблю», «это не люблю». И вписывайте в каждую ячейку те качества, которые любите и те, за которые себя журите. Затем по каждой ячейке посчитайте процентное соотношение колонок. Так вы поймёте, как вы относитесь к себе.

  • Внешность. Опишите все особенности вашей внешности, которые вы в себе любите и не любите.
  • Талант. Распишите все таланты, которыми вы обладаете, а также все те, за которые вам стыдно.
  • Профессионализм. Оцените свою профессиональную деятельность. Какой вы сотрудник?
  • Навыки. Вы гордитесь тем, что вы терпеливый человек, например. Но вас бесит в себе несобранность. Запишите это! 
06:57
739
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
To top