Что такое послеродовая депрессия, как справиться

Что такое послеродовая депрессия, как справиться

После родов женщины часто чувствуют себя подавленными, измученными. Куда-то девается радость от материнства, мир становится серым. Но это не всегда значит, что у молодой мамы послеродовая депрессия. Часто женщины поспешно сами себе ставят диагноз и сознательно вгоняют себя в стресс ещё больше. Так что такое послеродовая депрессия? Об этом очень хорошо в своём материале рассказала Юлия Моргачева (@morgacheva_yuliya_ekb), профессиональный психолог.

На самом деле это некий миф, что абсолютно все женщины испытывают послеродовую депрессию.

Важно различать естественную реакцию на стресс, так называемую послеродовую меланхолию, и послеродовую депрессию.

При меланхолии вы можете наблюдать в первые дни после рождения ребенка резкие смены настроения, беспричинную плаксивость, повышенную ранимость, страх перед неспособностью заботиться о малыше. И в этом случае поддержка и помощь родных поможет маме адаптироваться. И это нормальное состояние. И как только женщина привыкнет к новым заботам и распорядку дня, ее эмоциональный фон нормализуется. Повторюсь: как правило в течение нескольких дней по приезду домой из роддома.

Но если женщина долгое время пребывает в подавленном состоянии, ее кидает от безразличия к окружающему миру в сильнейшее чувство вины и глубокое отчаяние, вот тут пора бить тревогу. Все это может указывать на послеродовую депрессию.

Депрессия, в отличие от послеродовой меланхолии, является тяжелым эмоциональным расстройством и требует обязательного лечения. Справиться с ней возможно только с помощью специалистов: психотерапевта и психиатра.

Давайте более подробно рассмотрим симптомы послеродовой депрессии:

  • Подавленное настроение, раздражительность, чувство вины и беспричинные слезы
  • Чувство глубокой печали и отчаяния.
  • Апатия и безразличие к окружающему миру.
  • Постоянная тревога, страхи, приступы паники.
  • Упадок сил и неспособность заботиться о себе и ребенке.
  • Нарушение сна и аппетита.
  • Отсутствие сексуального влечения.
  • И с каждым днем женщине становится все хуже. Смысл в жизни отсутствует, мир серый и никакой надежды. Все это является серьезными признаками послеродовой депрессии.

    А поскольку в этот период, как правило, женщина изолирована от общества, все время она проводит вдвоем с ребенком, супруг на работе, то она остается наедине со своими тягостными переживаниями и ощущает себя совершенно одинокой и брошенной, что только осложняет состояние.

    Бесконечные однообразные домашние дела, ежедневная рутина повергают в пучину бессилия и кажется, что и с малышом ты не справляешься, что формирует чувство вины. "Я плохая мать",- думает женщина и не в силах давать эмоциональное тепло своему ребенку. Отчужденность, эмоциональная отстраненность матери травмирует малыша. Эмоциональная связь между мамой и ребенком дает ему чувство безопасности, когда мама по первому зову идет к ребенку - так формируется базовое доверие к миру.

    Но если ребенок ощущает себя ненужным, то в будущем это может привести к серьезным нарушениям личности — патологической неуверенности в себе, повышенной тревожности, страхам и фобиям, депрессивным расстройствам, трудностям в установлении близких отношений и др.

    Рассмотрим причины послеродовой депрессии:

  • Нежелательная беременность.
  • Тяжелые роды.
  • Осложнение здоровья матери или ребенка после родов.
  • К сожалению, благополучные роды и долгожданный малыш не способны защитить женщину от послеродовой депрессии.

    Жизнь женщины в связи с рождением ребенка коренным образом меняется. Тяжело принять, что жизнь теперь всецело принадлежит ребенку. Возникает сильный внутренний конфликт между стремлением быть хорошей матерью и собственными желаниями и потребностями.

    Как правило, женщины ожидают, что материнская любовь, которой они будут переполнены сразу после рождения ребенка, решит проблемы адаптации к новым условиям. Но на установление эмоционального контакта с младенцем требуется определенное время.

    Женщина испытывает разочарование, которое перетекает в чувство вины и стыд за невозможность обнаружить в себе привязанность к малышу. И пока ребенок ощущается как «чужой», женщина мучается угрызениями совести и чувствует себя плохой матерью.

    Депрессивное состояние или другие эмоциональные расстройства женщины до беременности также могут стать причиной послеродовой депрессии. Чрезмерная ранимость, повышенная тревожность и неуверенность в себе, неустойчивость нервной системы делают женщину уязвимой для депрессивных расстройств.

    Беременность и роды, являясь сильным стрессом, истощают и так уязвимую психику, что может привести к тяжелым последствиям. Поэтому эмоциональное благополучие женщины — залог счастливого материнства.

    Многие женщины испытывают чувство вины за свое состояние. Усугубляют ситуацию родственники, обвиняя в притворстве и призывая молодую мать взять себя в руки. Но депрессия — тяжелое заболевание и требует квалифицированной помощи.

    Своевременная помощь психолога поможет избавиться от мучительных переживаний, понять причины эмоционального расстройства и справиться с депрессией. В особо тяжелом состоянии женщине требуется наблюдение врача-психиатра и прием антидепрессантов.

    Специально для mamago.info 

    Текст Юлии Моргачёвой

    08:58
    735
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Загрузка...
    To top